信用中国(河北保定)官网!
您现在的位置:首页 -> 风险提示 -> 信用研究

【风险提示】避免踏入恶意投诉陷阱,平安保险发布风险提示

文章来源:用户投稿    发布时间: 2019-12-12

  • 点击分享到:
  • 近期,各地银保监局都收到了保险消费者的相关反映,有不法分子以不法方式获得消费者的联系方式,以承诺帮助办理全额退保为名,怂恿或冒充保险消费者向监管部门进行恶意投诉,并向消费者收取高额手续费或诱导消费者购买所谓的高收益理财产品。平安保险为此发布风险提示,警示保险消费者切勿踏入恶意投诉陷阱,以免受到不必要的损失。

    事实上,“恶意投诉退保”是不法分子抓住了保险消费者的一个痛点,即订立保险合同时间超过无条件全额退保的犹豫期后,想要退保会损失较多资金的情况,于是不法分子打着“全额退保”、“快速维权”等幌子,为急于退保的保险消费者提供恶意退保协助,倒逼平安保险等保险公司进行非正常退保,严重损害了保险公司及保险消费者的合法权益。

    对此,平安保险专家表示,通常如果过了保单犹豫期,退保只能退还现金价值,在过了犹豫期后实现全额退保几乎是不可能的,一切以保险合同为准。同时消费者需要明确的是,保险投诉是保险消费者拥有的合理维权方式,若是由其他不相关人员提起投诉,保险监管部门是不予受理的,若执意进行恶意投诉,还会影响到消费者本人的合法权益。

    平安保险还发现,有些“恶意投诉退保”的保险消费者,有时候并非因销售误导,而是被网络上或是第三方人员发布的不实信息所误导,认为自己买的保险产品不好,受第三方怂恿才选择了“恶意投诉”的做法。也有一些属于“同业恶意退保”,也就是其他保险公司的销售人员或代理人怂恿保险消费者退保,以便诱导投保自己销售的产品。针对这些情况,平安保险警示广大保险消费者,在订立保险合同前,要充分了解保险产品信息,包括保险责任、保险金额、除外责任、退保等重要产品信息,在全面了解清楚后再投保;勿轻信传播不实信息,在接收非官方渠道发布的信息时,应提高自我保护意识,避免自身权益受到损害。

    与此同时,平安保险还提醒保险消费者应树立依法维权意识,“恶意投诉退保”属于违法行为,若消费者对平安保险公司的产品或服务有疑问,可通过拨打平安保险客服热线 95511 或亲至平安客服中心等合法渠道理性维权,切勿相信不明人员的说辞,以免自身合法权益受到侵害。

    著作权归作者所有。

    商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

    作者:站长之家编辑

    链接:https://www.chinaz.com/news/mt/2019/1211/1072109.shtml

    来源:站长之家


    【打印本页】【关闭窗口】